david_mendel

Categories:

Электронное голосование: "такая же удобная операция, как заказ еды"

Избиратели воспользовались онлайн-голосованием, и это само по себе подтверждает нужность ДЭГ (дистанционного электронного голосования) - эту мысль на разные лады проговаривали многие члены комиссии.

"В зоне, где было организовано ДЭГ, живет 16 миллионов человек, из них 10 млн имеют право голосовать. И четверть выбрала проголосовать электронно. На мой взгляд, ответ избирателем дан!" - говорил зампред ЦИКа Николай Булаев.

При этом перед выборами было много сообщений, что бюджетников на работе заставляют зарегистрироваться именно на электронное голосование, а в некоторых случаях - еще и привлечь к участию троих родственников или друзей.

Глава ЦИКа Элла Памфилова не стала подробно останавливаться на этой теме, сообщив лишь, что комиссия получила 166 обращений о возможном принуждении к голосованию: "Часть уже рассмотрена, все необходимые материалы направлены руководителям регионов, в Генеральную прокуратуру, следственные комитеты".

"ДЭГ дало возможность голосовать молодым, мы же всегда говорим - как бы сделать так, чтобы молодежь была заинтересована, - подчеркнул в своем выступлении главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, руководивший общественным штабом по наблюдению за выборами в столице. - Нас много критиковали за [лотерею] "Много призов". Давайте все дружно позавидуем - молодой человек, 18 лет, голосовавший в первый раз, выиграл квартиру".

Призывы отменить электронное голосование он жестко раскритиковал: "Два млн москвичей голосовали электронно. И когда мы предлагаем один способ отменить - это что за сегрегация? Мы что, возвращаемся в США XIX века, беленьким можно, черненьким нельзя?"

Несколько раз прозвучала мысль, что электронное голосование - это современно, а отрицать его пользу - отсталость. "Сознание часто отстает от технического прогресса, тем более в наше время, когда все спрессовано, - посетовала Памфилова. - Надо, чтобы люди больше принимали и доверяли".

Александр Малькевич, председатель комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, обвинил противников ДЭГ в устарелости: "Политикам, которые неуважительно относятся к электронному голосованию, нужно учиться онлайн-коммуникации. Мы увидели, что они высказывали недоверие, фактически оскорбляли людей современно мыслящих, как ответ получили голосование против них и теперь обижаются. Нет, это такая же удобная цифровая операция, как перевод денег и заказ еды".

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-58680455

"Какая проблема перерисовать данные?" Что случилось с электронным голосованием в Москве

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic