david_mendel

Category:

Акция протеста КПРФ против итогов выборов в Москве прошла под патриотическую музыку

В субботу на Пушкинской площади в Москве прошла акция против итогов выборов в Госдуму и Мосгордуму. По оценкам журналистов, в ней приняли участие около тысячи человек. ГУ МВД сообщило о 400 участниках.

Московские власти отказали КПРФ в разрешении на собрание, сославшись на ограничения на массовые мероприятия в условиях пандемии. Уже накануне акции полиция начала задерживать активистов и экс-кандидатов в депутаты от Коммунистической партии.

В общей сложности были задержаны около 60 активистов, сообщил телеканалу "Дождь" (внесен в реестр иностранных агентов) бывший кандидат в Госдуму от КПРФ Денис Парфенов.

Как прошла акция коммунистов

Ещё до начала акции на Пушкинской площади собралось около 10-15 полицейских, которые предупреждали, что будущая акция не согласована, и просила пришедших разойтись.

Однако полиция встала около дороги, а не на самой площади, так что ее призывы были почти не слышны.

Как и на акции в понедельник, члены КПРФ различного уровня в своих выступлениях обличали "олигархический строй", гордились своим результатом на выборах и призывали отменить электронное и трехдневное голосование.

Однако полиция тоже дала о себе дать. Спустя 20 минут после начала митинга около памятника Пушкину послышалась патриотическая песня "Дядя Вова, мы с тобой" - ее включили из полицейского автомобиля, обвешанного громкоговорителями.

Они стояли у памятника и оскорбляли пришедших на акцию, в ответ протестующие попытались столкнуть их с памятника. Плакат с надписью "Рашкин, ваше красное знамя выцвело" был смят, и митинг снова перешёл в мирное русло.

Выступления длились около 50 минут, после этого полиция снова включила патриотическую музыку, но народ расходиться не спешил. Несколько десятков молодых людей встали с плакатами у памятника Пушкину и на лестнице, где до этого шли выступления.

Всего на пике митинга на площади было около тысячи человек.

По сравнению с акцией в понедельник, участники были заметно менее активны. В толпе почти не слышались кричалки и лозунги. Только после окончания акции молодые люди выстроились в шеренгу и несколько раз прокричали "Навальный". На фоне слышалась песня "Россия матушка".

Ранее в субботу активисты сообщали о задержании первого секретаря московского комитета ЛКСМ РФ Дарьи Багиной, баллотировавшейся в Мосгордуму, еще одного экс-кандидата от КПРФ Николая Волкова, активиста КПРФ и автора канала "Московский правдоруб" Константина Опарина (его задержали в метро).

Кроме того, на проспекте Мира полицейские остановили микроавтобус с оборудованием горкома КПРФ и увезли ее в отдел для досмотра, сообщается в телеграм-канале "Красная Москва".

"Народный сход" или встреча с депутатами

Провести в субботу, 25 сентября, митинг в Москве коммунист Валерий Рашкин предложил еще в понедельник. Информация о "народном сходе" появилась на сайте ЦК КПРФ.

Мэрия Москвы отказала КПРФ в согласовании акции под обычным предлогом ограничений в связи с пандемией. Туда поступало уведомление о проведении в субботу "публичного мероприятия в форме митинга" с участием до 5 тысяч человек, подтвердили ТАСС в пресс-службе департамента региональной безопасности.

В пятницу стало известно, что Роскомнадзор направил редакции сайта ЦК КПРФ уведомление о возможной блокировке за призывы к участию в несогласованных акциях. Компартия переписала свой анонс.

"Мы убрали тот материал, который допускал двойное толкование, и поставили тот, где говорится о встрече с депутатами. А там, где указывалось, что это "народный сход", - он же может быть и в форме встречи, и в форме митинга - мы убрали, чтобы здесь не было блокировки сайта", - рассказал РИА Новости член президиума ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Вечером Роскомнадзор снял претензии к сайту КПРФ. "В настоящий момент администратор сайта исполнил требование ведомства, удалив запрещенную информацию", - цитирует заявление ведомства ТАСС.

"Это встреча с депутатами - абсолютно законная. Абсолютно законная", - заявил лидер компартии Геннадий Зюганов.

Накануне Зюганов призывал однопартийцев проявить "максимум сдержанности", рассуждая о том, что в Кремле есть "две башни", и одна из них - "государственно-патриотическая" - "всегда вела и продолжает вести диалог" с КПРФ.

Сам Зюганов на встречу на Пушкинской не пришел, однако он принял участие во встрече президента с лидерами партий, прошедших в Госдуму по итогам выборов ("Единую Россию" на этой встрече представлял ее номинальный председатель Дмитрий Медведев). Встреча началась уже после окончания митинга.

Источник: https://www.bbc.com/russian/news-58690026

Тайна кремлевского двора: Почему на самом деле уходит Лавров

Прививки опасны! В Волгоградской области скончался привитый от COVID-19 известный хормейстер

Кругом иноагенты. Как складывалась судьба и карьера дочери Сергея Лаврова?

Яхты, взятки и любовница. Что скрывает министр Лавров. Расследование.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic