david_mendel

Categories:

Мали ищет замену легионерам. Кремлю о возможной сделке ничего неизвестно.

Мали ведет переговоры с российской частной военной компанией «Вагнер» о вводе их сил в страну. Из-за этого обострились отношения между Москвой и Парижем: Франция уже предупредила Россию о последствиях присутствия ЧВК на малийской территории. Кремлю о возможной сделке ничего неизвестно.

На прошлой неделе в иностранных СМИ появилась информация о том, что официальные лица Мали ведут переговоры с российской частной военной компанией «Вагнер» о размещении ее сотрудников в стране. Кремль отрицает, что военные РФ присутствуют в Мали, как и сам факт переговоров. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно о возможных контактах между властями Мали и ЧВК.

Несмотря на это, Франция, которая размещает в Мали бойцов Иностранного легиона с 2013 года, официально предупредила Россию о последствиях возможного присутствия «Вагнера» в африканской стране. Об этом министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан уведомил российского коллегу Сергея Лаврова в ходе встречи, состоявшейся 23 сентября, передает пресс-служба французского МИД.

В чем состояла суть предупреждения, не уточняется.

Ле Дриан, как стало известно Reuters, назвал деятельность ЧВК «несовместимой» с присутствием французских военных в стране. Позднее министр вооруженных сил Франции Флоранс Парли заявила Le Monde, что в переговорах с министром обороны малийского переходного правительства пригрозила им «международной изоляцией» в случае партнерства с «Вагнером», которая приведет к «сокращению суверенитета» Мали.

Источник: https://www.gazeta.ru/politics/2021/09/24_a_14019349.shtml

Лавров: власти Мали обратились за помощью к российской ЧВК

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic