david_mendel

Category:

Александр Розенбаум, вехи биографии, жены, дети и внуки

Ставший при жизни человеком-легендой популярный автор и исполнитель в жанре авторской песни и шансона Александр Розенбаум 13 сентября отметил свое 70-летие. Его песенное творчество нравится людям разных поколений. Начав свой профессиональный путь врачом скорой помощи, он не оставлял музыку, которой увлекался с детских лет. Со временем любовь к музыкальному творчеству одержала победу над медициной, но песни Александра Розенбаума стали лечить наши души.

И сегодня мне хочется отдать дань уважения этому необыкновенно талантливому автору и исполнителю своих песен, музыканту и порядочному человеку, рассказав о нем.

Как все начиналось

В семье студентов Ленинградского медицинского института Якова Розенбаума и Софьи Миляевой 13 сентября 1951 года родился сын, получивший имя Александр. С 5-летнего возраста, как принято в приличной еврейской семье, мальчика отдали учиться играть на скрипке в музыкальную школу города Зарьяновска ( Восточный Казахстан), куда родителей направили работать после окончания мединститута.

Мама, брат Владимир, Александр и отец Яков Розенбаум. Фото из открытых источников
Мама, брат Владимир, Александр и отец Яков Розенбаум. Фото из открытых источников

Когда Александру было 7 лет, семья перебирается в Лениград. Мальчик идет в школу и параллельно его записывают в музыкальную школу, где вместо скрипки, предлагают учиться по классу фортепиано из-за отсутствия мест на скрипичном отделении.

С первого класса Саша был отличником, особенно преуспевающим в гуманитарных предметах. Учась в начальных классах он посещал секцию фигурного катания, а с 12 лет увлекся боксом, даже побеждал на областных соревнованиях. Авторитет дворовых пацанов заслужил умением играть на гитаре, которую освоил самостоятельно с помощью соседа-музыканта по коммунальной квартире.

После окончания школы, родители убедили сына продолжить их врачебную династию и поступать в медицинский институт. Хотя юноша не особенно стремился стать врачом, но родителям перечить не стал. Александр поступил в медицинский институт и с отличием его окончил, по специальности анестезиология и реаниматалогия. Получив диплом, стал работать на скорой помощи.

Работа на Скорой помощи. Скрин с кадра в Ютубе

Творчество

Спасая на «Скорой» людей, доктор не оставлял музыку и писал песни для рок-коллективов, выступал сам в ленинградском рок-клубе. Параллельно с работой успел поучиться в вечернем музыкальном училище по классу аранжировки. В 1980 году Александра Розенбаума стали приглашать выступать вокально-инструментальные ансамбли, с которыми надо было гастролировать по стране.

Александр Розенбаум на гастролях
Александр Розенбаум на гастролях

Так, Розенбаум окончательно решил быть музыкантом, оставив медицину. Сольную карьеру начал в 1983 году. Необыкновенную популярность завоевали его песни «Вальс Бостон», «Утиная охота», «Гоп-стоп», «Заходите к нам на огонек», с которыми он стал собирать полные стадионы. В 1986 году, после посещения Афганистана, написал музыку к фильму «Боль и надежда Афганистана».

Побывав в условиях боевых действий, где ему пришлось не только выступать перед бойцами, а воевать и лечить, он узнал изнутри, что такое война. Болью в сердце за погибших воинов интернационалистов стала его песня «Черный тюльпан», прозвучавшая в фильме «Афганский излом».

После Афганистана в репертуаре Розенбаума появились отзывающиеся болью в душе песни на военную тему. Артисту-медику было присвоено звание полковника военно-медицинской службы и вручены награды: нагрудный знак «Воину-интернационалисту» и медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».

В его творческом багаже музыканта более 30 альбомов, три музыкальные премии «Золотой граммофон», и начиная с 2002 год, почти ежегодные награды «Шансон года». Его саундтреки и песни зазвучали почти в 30 кинофильмах: «Бригада», сериале «Две судьбы», «Америкэн Бой», «Шеф» и других. За заслуги в области искусства в 2001 году ему присуждено звание Народного артиста Российской Федерации.

Личная жизнь

В первый раз Александр Розенбаум женился еще студентом мединститута. Этот брак оказался недолгим, продлившимся всего 9 месяцев и закончившийся разводом. Через некоторое время он у друзей познакомился с Еленой Савшинской, также студенткой этого ВУЗа, учившейся на другом курсе. Девушка очень понравилась Александру, который со временем признался ей в своих чувствах, предложив выйти за него замуж. Елена ответила согласием.

Новая семья Александра Яковлевича берет отсчет с 1975 года, когда они официально вступили в брак. С тех пор супруги в мире и согласии живут вместе уже 46 лет. Через год после свадьбы 20 октября 1976 года молодые родители порадовались рождению дочери, которую назвали Аней.

Дочь Анна в молодости с отцом. Фото из открытыхисточников
Дочь Анна в молодости с отцом. Фото из открытыхисточников

Девочка оказалась болезненным ребенком, страдающим аллергией, вызывающей приступы астмы. Родители приложили много усилий, чтобы вылечить ее, поэтому на второго ребенка не осмелились. Анна с отличием окончила школу. Со школьных лет она интересовалась изучением языков и филологией. После окончания филологического факультета университета Анна свободно владеет английским, французским, немецким и другими иностранными языками, работая профессиональным переводчиком.

Дочь Анна с отцом и сыном. Фото из открытых источников
Дочь Анна с отцом и сыном. Фото из открытых источников

Девушка с детства не захотела носить знаменитую фамилию отца, взяв фамилию матери –Савшинская. После того, как дочь Александра Яковлевича вышла замуж за израильского спортсмена – пловца Тиберио Чаки, она с семьей живет в Израиле. У нее 4 детей: сын Дэвид (21год), Александр (16лет), младшие сыновья Андрей и Виктор( 7 лет). Год назад Розенбаум рассказал в интервью «Дни.ру», что внуки, жившие под фамилией отца, по собственному желанию недавно взяли и присоединили к своей фамилии – Розенбаум, - «И теперь у них двойная фамилия".

Александр Розенбаум с внуками. Фото из открытых источников
Александр Розенбаум с внуками. Фото из открытых источников

Кроме музыки Александр Розенбаум, занимается ресторанным бизнесом, владея в Питере рестораном «Белла Леоне» и, вместе со своим зятем Тиберио Чаки, сетью пивных "Толстый Фраер". Певец занимается поддержкой спорта, в качестве почетного президента еврейского спортобщества «Маккаби». Поддержка начинающих представителей разных жанров искусства проводится Розенбаумом в компании «Великий город».

Александр Розенбаум с женой
Александр Розенбаум с женой

Во всех начинаниях ему помогает жена Елена Владмировна, работавшпя ранее врачом-рентгенологом, а теперь помогает вести бухгалтерию супругу и помогает дочери воспитывать маленьких внуков. Александр Яковлевич с любовью относится к животным.

Он души не чает в своей собаке – бультерьеру Лаки. Его изображение запечатлено на гитаре музыканта.
Он души не чает в своей собаке – бультерьеру Лаки. Его изображение запечатлено на гитаре музыканта.

За активную политическую позиции в вопросе принадлежности Крыма России, Александр Розенбаум внесен в украинскую базу «Миротворец» и запрещен въезд на Украину.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/60d35e8ed317ff23d2cb142d/aleksandr-rozenbaum-vehi-biografii-jeny-deti-i-vnuki-61422cab734ca76afb4be4ef

 Игорь Крутой: биография, песни, жена: david_mendel

Трехэтажный дом Дианы Арбениной (Кулаченко), где солистка живет со своими двойняшками

Завещание Бориса Моисеева. Он вписал в него Орбакайте

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic