david_mendel

Основателя компании Group-IB Илью Сачкова арестовали по обвинению в госизмене

Илья Сачков
Илья Сачков

Основатель работающей IT-компании Group-IB, занимающейся кибербезопасностью Илья Сачков, арестован по обвинению в измене государству.

Следственные органы обвиняют IT-предпринимателя в передаче разведданных иностранным спецслужбам. Сам обвиняемый, арестованный пока на два месяца, свою вину не признает.

Материалы дела промаркированы под грифом «секретно», потому другой информацией журналисты пока не располагают. Временным управляющим компании назначен технический директор фирмы. сооснователь Group-IB Дмитрий Волков.

Отметим, Group-IB - международная компания, занимающаяся предотвращением и расследованием киберпреступлений и мошенничеств с использованием высоких технологий.

Напомним, на прошлой неделе волна арестов с аналогичными обвинениями прокатилась по Беларуси.

В Group-IB заявили, что сотрудники компании уверены в невиновности Сачкова и его честной деловой репутации. Как уточнили в пресс-службе, сейчас юристы изучают постановление суда об аресте Сачкова. Выдвинутые обвинения и обстоятельства дела в компании комментировать не стали, сославшись на проведение процессуальных действий. Руководство компанией на ближайшее время возьмет на себя второй сооснователь Дмитрий Волков — накануне RTVi сообщал, что с ним, как и с Сачковым, не удавалось связаться, однако никакой официальной информации о проводимых с ним следственных действиях не последовало.

Инвестор Group-IB Андрей Романенко в ответ на просьбу о комментарии заявил «Медузе», что «ему неудобно говорить, он взлетает на самолете», бывший инвестор компании Александр Чачава сказал, что «не в курсе происходящего». По информации источника «Медузы» в IT-отрасли, в последнее время Group-IB «умудрились поругаться со всеми — и с конкурентами, и с партнерами, и с регуляторами, и с силовиками». «Индустрия вообще удивлялась, кто же у них крыша и кто же им помогает, потому что они вели себя довольно жестко», — сказал источник.

Следствие не раскрывает подробностей дела. Уголовные дела по статье о госизмене подследственны ФСБ; из-за того, что материалы содержат гостайну, обычно судебные процессы идут в закрытом режиме, а с адвокатов берут подписки о неразглашении. Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что следствию «необходимо объясниться, учитывая масштаб и уникальность фигуры предпринимателя Сачкова для всей IT-индустрии России», выразив уверенность, что в противном случае это дело станет «критическим ударом по сектору и его инвестиционной привлекательности».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил мнение, что дело «не имеет никакого отношения к деловому и инвестиционному климату», так как «обвинения не связаны с экономикой, а связаны с госизменой». Песков заявил, что в Кремле не располагают деталями, однако подчеркнул, что дело против Сачкова нельзя сравнивать с преследованием основателя Baring Vostok Майкла Калви, так как между этими делами «однозначно нет никакой связи». 

Group-IB — одна из ведущих российских компаний в сфере компьютерной безопасности. Она специализируется на борьбе с кибератаками и онлайн-мошенничеством и расследует высокотехнологичные преступления. Среди крупнейших клиентов компании — Сбербанк, Альфа-банк, «Мегафон» и «Ростех». Group-IB также является официальным партнером Интерпола и Европола и участвует в спецоперациях этих организаций, а также помогает российским правоохранительным органам в раскрытии случаев кибермошенничества в РФ. Сачков стал одним из сооснователей компании в 2003 году, когда ему было всего 17 лет. В 2016 году американская редакция Forbes включила его в список наиболее перспективных бизнесменов в мире, не достигших тридцатилетнего возраста.

Источник: https://meduza.io/feature/2021/09/29/osnovatelya-kompanii-group-ib-ilyu-sachkova-arestovali-po-obvineniyu-v-gosizmene-glavnoe

Германия пояснила, что не она блокировала RT, а YouTube. МИД РФ уже потребовал наказать всех

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic