david_mendel

Categories:

Эрнст, офшоры и кино

Гендиректор «Первого канала» оказался бенефициаром офшора на Британских Виргинских островах, который участвует в грандиозном проекте по сносу советских кинотеатров в Москве и строительству на их месте торговых центров. Десятки миллиардов рублей на эти цели предоставили российские госбанки.

Константин Эрнст с детства мечтал о кино. Но по дороге к своей мечте в конце 1980-х он заглянул на телевидение. И с тех пор там и остался.

За 30 лет Эрнст проделал путь от новатора российского телевидения и создателя культовых шоу до руководителя одного из главных пропагандистских каналов.

Программа «Взгляд», где Эрнст начинал свою карьеру; культурологическая передача «Матадор», которое он вел на протяжении многих лет; спродюсированный им «Русский проект» — один из лучших примеров социальной рекламы — все это осталось в далеком прошлом. Первый канал сегодня — это шоу «Время покажет», где ведущий Артем Шейнин предлагает накормить гостя из ведра с надписью «Г**но»; это выдуманные новости из Украины, в том числе о якобы распятом украинскими военными мальчике в Славянске; это программа «Однако», где Михаил Леонтьев показывает сделанный в фотошопе снимок украинского истребителя, якобы сбивающего «Боинг» «Малазийских авиалиний». 

Жена Эрнста Константина Софья
Жена Эрнста Константина Софья

Производство этого «контента» финансируется, в частности, за наш счет. За последние пять лет Первый канал получил несколько субсидий из бюджета более чем на десять миллиардов рублей. При этом совокупный убыток канала за этот же период составил более девяти миллиардов рублей.

Несмотря на плачевные финансовые показатели, акционеры Первого канала — прежде всего государство и люди из ближайшего окружения Владимира Путина — высоко ценят работу Константина Эрнста как генерального директора. Свою должность он бессменно занимает уже больше 20 лет. Ценит Эрнста и сам президент России: в начале этого года Путин наградил гендиректора Первого канала орденом «За заслуги перед отечеством» I степени «за большой вклад в развитие средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность».

Эти награды — публичное признание Кремлем заслуг одного из создателей телевизионного лица российской власти. Но эти награды ничто по сравнению с миллиардами рублей, которые государственные банки предоставили компаниям, связанным с главным государственным мифотворцем, — в том числе офшорной, с далеких Британских Виргинских островов. Юристы и партнеры гендиректора Первого канала тщательно скрывали эту часть его биографии и даже вынуждены были публично врать журналистам, чтобы защитить тайну своего влиятельного товарища. Видимо, потому, что пока офшор Эрнста получал на свой счет огромные средства, Первый канал рассказывал своей многомиллионной аудитории о том, что с офшорами нужно бороться, так как они — «угроза национальной безопасности», и что прежде всего нужно «свою страну обустраивать», а не выводить деньги за границу. 

Райские острова — британское право

7 февраля 2014 года на стадионе «Фишт» в Сочи состоялась церемония открытия зимних Олимпийских игр. По замыслу организаторов, главным из которых был Константин Эрнст, грандиозное шоу должно было показать место России в мировой культуре и истории. Но вышло все наоборот: Олимпиада и последовавшие за ней события привели не к единению России с остальным миром, а к беспрецедентной изоляции нашей страны. Ввод российской армии в Крым, война на Донбассе, глубокое падение рубля, международные санкции, рост цен и обнищание населения — все это последствия 2014 года.

Но эти последствия коснулись не всех. Кто-то после Олимпиады в Сочи стал не просто богатым, а баснословно богатым человеком. В тот же день, когда над сочинским стадионом «Фишт» взрывался праздничный салют, за океаном, на Британских Виргинских островах, расположенных на северо-востоке Карибского моря, местные юристы зарегистрировали компанию Moscow Dvorik Ltd. А спустя восемь месяцев, в октябре 2014-го, Константин Эрнст стал единственным акционером другой компании с тех же Британских Виргинских островов — Haldis Corporation.

Британские Виргинские острова в XV веке открыл Христофор Колумб. Сегодня это зависимая территория Великобритании. При численности населения чуть более 35 тысяч человек на островах зарегистрировано около миллиона офшорных фирм.
 

Причина такой популярности Британских Виргинских островов среди бизнесменов не только в том, что зарегистрированные там компании освобождены от уплаты налогов, но и в корпоративном праве.

«Российское корпоративное право остается мало приемлемым для осуществления международных инвестиционных сделок. Точно так же, как и российские суды не являются в глазах международного делового сообщества приемлемым инструментом для решения корпоративных споров в силу разных особенностей, которые мы не будем обсуждать в этом интервью», — говорит Владимир Гидирим, партнер венчурной инвестиционной компании The Garage Syndicate, автор пособия «Основы международного корпоративного налогообложения».

Это преимущество особенно актуально для бизнесменов из России и других стран, где суды используются для рейдерских захватов предприятий и давления на их собственников с помощью уголовных дел. И как бы Первый канал Эрнста ни нахваливал российское государство в своих вечерних новостях и как бы ни критиковал офшоры, сам генеральный директор почему-то выбрал для регистрации своего бизнеса страну, подчиняющуюся британскому праву, а не праву российского «басманного суда» (устойчивое выражение для характеристики российской судебной системы, несправедливой и зависимой от исполнительной власти).
 

Еще одно безусловное преимущество офшоров на Британских Виргинских островах — секретность: местный корпоративный реестр не раскрывает данные о владельцах компаний. Тогда каким образом мы узнали, что Константин Эрнст стал акционером офшора? 

«Документы Пандоры» 

На протяжении последнего года журналисты «Важных историй» публиковали для вас десятки статей и видео, но одновременно с этим мы работали над одним из самых масштабных в истории мировой журналистики совместным расследованием. «Документы Пандоры» — так мы назвали этот проект. Мы — это более 600 репортеров из почти 120 стран мира: от Австралии до Исландии. Единственным участником проекта из России стали «Важные истории».

«Документы Пандоры» — это данные о владельцах офшорных компаний со всего света. Архив с этой информацией получил Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) от источника, чье имя не разглашается по соображениям безопасности. ICIJ объединил редакции всего мира для совместной работы над 12 миллионами документов общим объемом три терабайта.

Архив содержит сведения об офшорах и секретных счетах политиков, чиновников и их родственников со всего мира — из США, Украины, Чехии, Великобритании, Франции, Италии и, конечно же, России. Наши чиновники, как обычно, оказались в числе лидеров по количеству офшоров, зарегистрированных на их имена. История о Константине Эрнсте — лишь одна из десятка других, найденных нами во время работы над «архивом Пандоры».

Мы нашли офшоры многих депутатов Госдумы, людей из близкого окружения Владимира Путина, родственников руководителей госкомпаний и чиновников. В общем, всех тех людей, которые с 2014 года приняли огромное количество безумных законов, например, об иностранных агентах, и не перестают пугать нас — через своих пропагандистов — заговором Запада против России, а сами прячут миллиарды рублей на своих офшорных счетах в тех самых западных странах. 

39 кинотеатров 

В ноябре 2014 года, через месяц после того, как Константин Эрнст стал владельцем офшорной компании, мэрия Москвы провела один из самых крупных государственных аукционов того времени. Городские власти выставили на продажу 39 кинотеатров, расположенных в разных районах Москвы.

Читать дальше: https://compromat.group/main/investigations/50546-ernst-ofshory-i-kino.html

Богатеи, захватившие власть в России, пытаются во всем обвинить честных журналистов, которым они присвоили бренд «иноагент». Между тем, настоящие иноагенты это они сами. Больше всего они заботятся о благополучии стран, где спрятаны их деньги.

Совсем недавно супруга Пескова Навка продала в США просторную квартиру, но Дмитрий Песков во всем обвинил нехорошие США, которые мешают честным людям жить: Долгожданный коммент Пескова по поводу Пандоры

Pandora Papers: утечка офшорных файлов пролила свет на тайное богатство мировых лидеров

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic