david_mendel

Categories:

Первая жена Адама, кто был у него до Евы

Согласно иудейскому фольклору до Евы у Адама была другая жена, которую звали Лилит. В данной публикации я расскажу о том, кто она и почему у Адама с ней не заладилось.

Лилит в мифологии

Первые упоминания о Лилит, как о жене Адама встречаются в Алфавите Бен-Сиры, написанном в 700—1000 годы нашей эры.

Согласно этой версии, Бог создал Лилит, как и Адама из праха земного. Первая женщина была прекрасной, чувственной и желанной, но вместе с тем свободолюбивой и непокорной. Адам и Лилит никак не могли решить кто же из них будет главенствовать. В итоге Лилит надоело спорить, она произнесла тайное имя Бога и улетела.

Адам пожаловался Богу на непокорную женщину. После этого Господь послал за ней трех ангелов.

Всевышний сказал Адаму: «Если она вернется, то все хорошо. Если она откажется, то должна будет примириться с тем, что сто ее детей будут умирать ежедневно».

Ангелы нашли Лилит и передали слова Бога, в добавок пригрозив утопить в море, но женщина не пожелала вернуться.

«Оставьте меня!» - ответила она: «Я была создана, чтобы причинять болезни младенцам. Если младенец мальчик, я властвую над ним в течение восьми дней после его рождения, и если девочка, в течение двадцати дней».

Ангелы уговаривали Лилит вернуться, но она отказалась и приняла условие, что сотня ее детей будут умирать ежедневно. Кроме того она обещала не вредить тем детям, на которых будет надет амулет с именами ангелов.

После этого Бог создал для Адама более послушную и покладистую жену - Еву.

У Лилит — недоступных созвездий венец,
В ее странах алмазные солнца цветут:
А у Евы — и дети, и стадо овец,
В огороде картофель, и в доме уют.


Отрывок из стихотворения Николая Гумилева

Много упоминаний о Лилит можно найти в еврейской книге Зоар, книга получила известность в XIII веке, но каббалисты утверждают, что она была написана гораздо раньше. Согласно этой книге Лилит была духом, а не физическим существом.

Приходите и посмотрите: есть женщина, дух всех духов, и ее зовут Лилит, и она была сначала с Адамом.
Адам же изначально был сотворен двуполым существом, мужчиной и женщиной одновременно. Когда Бог отделил Еву от Адама, Лилит покинула их. После этого Лилит она стала партнером Сатаны и матерью демонов.

В Мидраше (устная часть Торы) после грехопадения Адам и Ева на некоторое время расстались. В этот период Адам жил с Лилит и она рожала от него демонов.

Данте Габриэль Россетти леди Лилит
Данте Габриэль Россетти леди Лилит

Также Лилит упоминается в Каббале. В Талмуде Лилит описывается, как демон женского пола, соблазняющий спящих мужчин.

Возможно евреи заимствовали миф о Лилит из мифологии других народов. Например в ассирийской и вавилонской мифологии упоминаются духи женского пола лилиту, которые соблазняют мужчин по ночам.

Лилит в религиозных текстах

В канонических христианских и иудейских тестах ничего не говорится о Лилит, как о жене Адама. Лишь в книге Исаии, единожды встречается слово лилит, которое переводится, как ночное приведение.

Но некоторые люди утверждают что упоминание о Лилит специально удалили из библейских текстов. Их мнение основывается на противоречиях первой и второй главы Бытия, где говорится о том, что первые мужчина и женщина были созданы одновременно, и только потом Бог сотворил Еву из ребра.

Действительно о сотворении человека в Библии говорится дважды. В главе Бытия 1:

И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.

И в главе Бытия 2

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою."

И навёл Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотью.

И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел её к человеку."

Однако согласно официальной версии христиан, в первой и второй главе Бытия говорится об одном и том же, только во второй главе история сотворения человека раскрыта более подробно. То есть никакой Лилит до Евы у Адама не было, после сотворения первого мужчины Господь создал ему супругу из ребра.

Но искатели тайн видят все по своему, они даже предположили, что Лилит была тем самым змеем, который искусил Адама и Еву. Их версию можно увидеть на некоторых средневековых рисунках.

Адам, Ева и Лилит
Адам, Ева и Лилит

Почему змей напоминает динозавра? Дело в том, что в Библии есть упоминание о том, что змей до грехопадения людей не ползал, а передвигался каким-то другим способом:

И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей
Бытие 3 глава

Возможно поэтому авторы некоторых гравюр рисовали змея с ногами.

Лилит в искусстве

Манящий и загадочный образ Лилит всегда будоражил фантазию творческих людей. Первым упомянул о ней И.В. Фон Гёте, в своем произведении "Фауст" (сцена "Сон в Вальпургиеву ночь). Русские поэты серебряного века, такие как Марина Цветаева, Владимир Набоков, Николай Гумилев посвятили Лилит свои стихи.

Вот некоторые из них:

Сатанисты — иудеи являются почитателями демоницы Лилит

Адепты Каббалы носят на запястье красную нить под цвет волос Лилит. Православные батюшки считают это сатанизмом. Одним из таких сатанистов является наш обнуленный президент, который хочет править страной вечно. 

А что за красная нитка у В.Путина на запястье? Он повязал ее для лечения растяжения руки (как это применяется в народе) или как каббалистический оберег? Интересно было бы услышать его ответ. Трудно поверить в то, что у российского президента нет более эффективных средств для лечения травм, чем красная нитка.

Благодаря трансляции из Сочи и телевидению, красную нить на запястье правой руки Владимира Путина смогли увидеть миллионы россиян. Некоторые сделали вывод, что Президент России увлёкся иудейской каббалистикой. И повод был веский для такого вывода: в интернете уже давно идёт реклама применения красной шерстяной нити для защиты от «дурного глаза». Источник: https://shabdua.livejournal.com/4633471.html

 О женщине - змее  написано много противоречивого. Сходство только в одном — красные (рыжие) волосы первой дамы нашей планеты. Лилит предположительно помогает Путину защититься от коронавируса и охраняет его вместе с Шойгу на отдыхе в Сибири.

По материалам: https://matveychev-oleg.livejournal.com/12037634.html

Не менее интригующей являются информация о брате — близнеце Иисуса: Библейский шок. Брат-близнец Иисуса Иуда Фома Дидим

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic