david_mendel

Category:

Нобелевскую премию мира присудили Дмитрию Муратову и Марии Ресса

Нобелевскую премию мира за 2021 г присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Ресса.

Комитет отметил их "усилия по защите свободы выражения мнений, что является предпосылкой демократии и прочного мира".Муратов стал третьим россиянином, удостоенным премии мира — до этого приз получали правозащитник Андрей Сахаров и первый президент СССР Михаил Горбачев.

Церемонию объявления проводил Норвежский нобелевский институт в Осло. В списке значилось 329 номинантов — 234 человека и 95 организаций.

В 2020 году лауреатом стала Всемирная продовольственная программа ООН.

Мария Ресса и Дмитрий Муратов
Мария Ресса и Дмитрий Муратов

Нобелевская неделя началась 4 октября, уже известны обладатели наград по физиологии, физике, химии и литературе. Одиннадцатого октября объявят последнего победителя — по экономике.

Премии присуждают за выдающиеся научные исследования, революционные изобретения, крупный вклад в культуру или развитие общества. Всего их шесть: по медицине и физиологии, физике, химии, литературе, экономике и в области содействия установлению мира во всем мире.Лауреаты получат диплом, золотую медаль и денежную премию — в этом году это десять миллионов шведских крон (примерно 1,2 миллиона долларов).

Источник: https://ria.ru/20211008/nobel-1753645859.html

Нобелевскую премию могут присудить в одной из пяти категорий: “литература”, “медицина и физиология”, “физика”, “химия” и “премия мира”. Размер денежной выплаты для всех номинаций одинаковый.

Так, год назад сумма премии для удостоенных награды лауреатов составляла 9 млн шведских крон для каждой категории. Это примерно 1 035 927,00 долларов США или 75 640 665,00 российских рублей. 

Искренние поздравления Дмитрию Муратову и его коллегам!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic