Categories:

Ледовое побоище : рыцарей было 35, да и те не уходили под лёд

Недавно, в честь 800-летия со дня рождения Александра Невского, был торжественно открыт памятник, изображающий князя и его дружину.

Всё это СМИ сдобрило словами о единстве, защите своих границ от агрессии извне да и вообще "ни пяди земли".

Кстати, памятник очень хорошо выполнен. Что важно-дружинников одели в более подходящие ламеллярные доспехи, а не в набившие всем оскомины кольчуги.

Да и снаряжение поверженных рыцарей смотрится хорошо
Да и снаряжение поверженных рыцарей смотрится хорошо

"Ледовое" побоище, увы, подверглось мифологизации - в не меньшей степени, чем обросли легендами сражения при Орше и под Невелем, или том же Могилёвском восстании.

Тому внезапно поспособствовала магия кино-"благодаря" Эйзенштейну все точно уверены и своими собственными глазами видели, что Псков подвергся невероятному разорению, а рыцари, коих в побоище участвовал целый табун, ушли под лёд. Этот фильм, снятый в 1938 году, "выстрелил" позже, когда началась Великая Отечественная Война, поэтому все происходящее попало на благодатную почву.

фото со съемок Ледового побоища
фото со съемок Ледового побоища

Вообще, это сражение, произошедшее в 1242 году, только лишь упоминалось в учебной программе, но не было так популяризировано. Свою славу "Великого сражения" оно обрело совсем недавно.

Однако, как все было на самом деле? Давайте сейчас и выясним, опираясь на источники, а не на сюжет хоть и талантливого, но все же фильма.

Обратиться можно к Новгородской Первой Летописи, Псковским летописям, Северо-восточным летописям, Житейной повести благоверного князя Александра Ярославича (опирается на вышеперечисленные источники). Особо хочется отметить источник "по ту сторону баррикад" - Рифмованную Старшую Ливонскую хронику. Он был написан 40 лет спустя после сражения, с оглядкой на документы Ордена.

В целом оба взгляда на сражение и предшествующие тому события совпадают. Итак, Александр Невский при поддержке своего брата, пришедшего на помощь с отрядами северо-восточной Руси, отправляются освобождать Псков.

Никакой жути с кострами и младенцами там и близко не было. В Пскове вполне себе мирно расположились два управляющих с некоторым количеством своих людей. Они были туда назначены Орденом по договору со Псковом.

миллион псковичей, расстрелянных лично Магистром
миллион псковичей, расстрелянных лично Магистром

Псковичи попросили по ряду причин защиту (!!!) от Новгорода. Посему воспринимать Псков и Новгород как "братьев навек" весьма опрометчиво.

Если вкратце - получалась для псковичей неприятная ситуация - Невский, а до этого его отец ходили в "разгон" на чудь, а потом в Риге собирался ответный каток Ливонского ордена, который грабил окрестности Пскова, потому как тот тоже участвовал в новгородский набегах.

Сжигались поля, гибли люди - потому Псков то и отказался от очередного похода и побратался с Ливонцами.

Что характерно, псковичи принимали участие в походе Ливонского Ордена на Литву. В 1237 году произошла битва под Шауляем, там же сражались и 200 псковских бояр. Битва далась тяжело. Именно там и была перебита язычниками половина ордена, а из бояр вернулось едва ли 20 человек.

От этих управляющих и был "освобождён" Псков. После этого отряд, усиленный, вероятно, и бойцами из Пскова, отправился на спорную территорию-на землю эстов. На тот момент значительная часть территории вокруг Чудского озера принадлежало епископу Дорпата.

Напомним, что по решению Папы Римского изрядно помятый Ливонский орден должен был объединиться с Тевтонским Орденом. Однако посмотрите, где был основной контингент Тевтонского Ордена, и где были Псков и Новгород.

По сути, отряды Невского отправляются в "зажитие" - что в условиях марта-начала апреля может быть только разбоем (основное значение-заготовка фуража)

Воины Ливонского Ордена
Воины Ливонского Ордена

Эта территория когда-то платила дань Новгороду, а теперь её "доил" Ливонский орден-что новгородцев, ясное дело, не устраивало.

Передовой отряд Александра Невского был разбит отрядом епископа и некоторым числом рыцарей Ливонского Ордена.

Основные силы князя отступили к озеру, к Вороньему камню, где и произошло сражение. У противника было а лучшем случае 35 (!) рыцарей. С ними, вероятно, присутствовал некоторое число их свиты, в количестве упоминаются местные отряды "чуди", т.е. эстов.

Во время основного сражения рыцари уверенно атакуют передовой отряд Александра, после чего удача от них отворачивается. Погибло порядка 20 рыцарей, а шестерых взяли в плен. Говорится о 500 "немцах" , также погибших в бою , ну и, конечно же "и паде Чюди бещисла" - ну да, кто там этих эстов , как говорится, считал.

Если свидетельства, что воинов Александра было около 70 на одного "немца" , но это явное преувеличение.

Потери выглядят смешными, но для ливонцев ощутимые - особенно после неудачного похода на Литву.

Литовские воины, 13 век
Литовские воины, 13 век

Экстремального дайвинга в доспехах ни одним из источников не упоминается. К тому же дружинники Невского имели комплекты доспехов ничуть не легче. Напомним, что это 13 век, никаких латных полных доспехов не было и в помине - у рыцарей были либо бригантные доспехи, либо ламеллярные, как и у новгородцев и Ко. Ни одной рыцарской тушки в озере, конечно же, не находили.

Ничего сверх того, что надето на дружину Александра.
Ничего сверх того, что надето на дружину Александра.

Никаких героических крестьян с вилами и в рубахах, как любят изображать повсеместно, в рядах Александра не было - таких не берут в космонавты, то есть, в набеги.

В Литовской хронике упоминается, что воины "падали на траву". Это конечно мог быть камыш или рогоз, как знать. Лёд упоминается только в источниках с нашей стороны-о том что Невский "гнал пленных рыцарей босиком по льду" в Псков. (всех шестерых)

Что важно, это сражение не было решающим, вопреки распространённому мнению - успел повоевать и сын Александра. Дорпат переходил, например, из рук в руки. Да и ни о какой "агрессии крестоносцев" речи не идёт. Ливонский орден был не в лучшей форме, у него были непростые отношения и с эстами, и с датчанами, и с Литвой.

Раковорская битва, произошедшая позже, была более масштабной, но о ней мало кто помнит, хотя именно после неё в регион и пришла некоторая стабильность.

А почему? Потому что победу ту одержал псковский князь Довмонт - литовец по происхождению. Это как-то, судя по всему, не патриотично и нескрепно. (хотя он и причислен к лику святых) Да ещё и Псков под его правлением практически вышел из-под влияния Новгорода, непорядок.

Словом - неплохая сказка получилась, люди в нее верят. Но факты, что называется, неоспоримы -Александра Невского попросту хорошенько пропиарили, как это недавно получилось с Петром и Февронией.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/recononline/ledovoe-poboisce--rycarei-bylo-35-da-i-te-ne-uhodili-pod-led-6140ea0db8839458642edff9

Первая жена Адама, кто был у него до Евы

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic