david_mendel

Category:

Тысяча чертей: почему француженки ненавидели мушкетеров

Бесстрашные воины, благородные джентльмены, искусные ловеласы, верные друзья — такими мы представляем себе мушкетеров. Однако современники д’Артаньяна с нами не согласились бы: встреча с мушкетерами не сулила им ничего хорошего.

Наверняка многие читали великолепный роман А.Дюма "Три мушкетера". Кто не читал, тот обязательно видел фильмы. Отважные воины, верные друзья, бесстрашные герои - такими мы привыкли их видеть. Однако, современники мушкетеров с вами бы не согласились. Для обычного жителя встреча с мушкетером не сулила ничего хорошего. Чего мы не знаем об этих знаменитых героях?

Униформа королевских мушкетеров в 1660—1814 гг.
Униформа королевских мушкетеров в 1660—1814 гг.

Рота гвардейских (королевских) мушкетеров была создана в 1622 году. Это была отборная воинская часть, вид конной пехоты, личная охрана монарха. При Людовике XIII численность роты составляла 100 человек. Позже количество солдат постоянно увеличивалось и при Людовике XIV достигло 250 человек.

Эти гвардейцы участвовали практически во всех конфликтах Франции и, действительно заслужили славу самого отчаянного подразделения французской армии. Однако, в мирной жизни они являлись настоящим бичом для своих сограждан. Хозяев съемных квартир, содержателей таверн и борделей, а также обычных граждан пробивала дрожь при упоминании одного слова "мушкетер".

Мушкетёры конца XVII века
Мушкетёры конца XVII века

В некотором роде, королевские мушкетеры были вариантом опричников при Иване Грозном. Король использовал их при подавлении восстаний и наказывал неугодных дворян. Пользуясь властью и защитой короля, они чувствовали себя настоящими хозяевами на улицах Парижа.

Они могли запросто отказаться платить по счетам в таверне или магазине, "увезти" с собой понравившуюся женщину, независимо от того, хочет она этого или нет, устроить смертельную драку с прохожим, если им что-то не понравится и т.д. Часто мушкетеры специально выходили в город, чтобы поискать приключений и заколоть кого-нибудь на дуэли.

Ко всему, жалование у мушкетеров было маленьким. Например, "зарплата" рядового составляла всего 300 ливров в год. Предполагалось, что служить в гвардии будут лишь дворяне, а значит в деньгах они не нуждаются. Однако, деньги любят все. Компенсируя маленькую зарплату мушкетеры "крышевали" бордели и питейные, занимались рэкетом, заключали пари или играли в карты, почти все мушкетеры ходили в долгах, которые они копили и не возвращали.

В общем, люди это были крайне опасные, неспокойные и при встрече с ними, граждане старались побыстрее уйти с дороги.

Гасконь во Франции была на особом положении: до XII века она являлась отдельной страной со своими правительством, обычаями и верованиями. Земля Гаскони не отличалась плодородностью, и потому многие покидали родину, чтобы сделать карьеру за ее пределами. Характер гасконцев представлял собой гремучий коктейль из воинственности, практичности и жажды славы: вынужденные рассчитывать только на себя, выходцы из Гаскони всегда делали ставку на упорство и хитрость. А еще на взаимоподдержку: знаменитое «Один за всех, и все за одного!» не зря стало девизом мушкетеров в романе Дюма.

В Париже гасконцев не любили. Воинственность хороша в бою, в городе она доставляла лишь неудобства. Столичных жителей коробило от грубых шуток, бахвальства и агрессивности мушкетеров, однако открыто выступать против любимцев короля никто не решался. Зато они стали неизменными героями пьес: писатели обожали изображать их в карикатурном виде. Мелкий дворянин, жадный до денег, помешанный на вопросах чести и лгущий ради любви к искусству, — такой литературный образ гасконцев сложился к XVIII веку. Тогда же в обиход вошло выражение «мушкетерские манеры», означающее грубое и наглое поведение.

Тяга к деньгам у мушкетеров появилась по объективным причинам. Дворянин не имел права заниматься физическим трудом, и потому все, у кого не было собственного имения или желания им управлять, стояли перед простым выбором: либо служить церкви, либо делать военную карьеру. Последняя, увы, редко помогала мушкетерам обогатиться: считалось, что аристократы и так состоятельны, а потому им выдавали лишь мушкеты. Всё остальное приходилось покупать самим: от шпаг и до лошадей (обязательно белых или серых).

Жалованье рядового мушкетера составляло 300 ливров в год. Для сравнения: ломовой извозчик зарабатывал 30 ливров в месяц (360 в год), пастух — 28 ливров (336 в год). Мушкетерам приходилось жить на 38 су в день: хватало разве что на еду — и то не лучшую.

Молодые военные постоянно находились в поиске денег: они выпрашивали их у родственников, занимали и перезанимали друг у друга и часто становились жертвами ростовщиков. Комплект из шпаги, мушкета и повседневной одежды стоил 250 ливров, в несколько сотен обходилась хорошая лошадь «правильной» масти. Кроме того, дворянин обязан был иметь слугу, которому полагалось платить. Впрочем, обычно спутники мушкетеров никакого жалованья не получали и довольствовались едой и обносками с плеча хозяина.

Война кружев и грязные сорочки

В 1660 году появилась вторая рота мушкетеров: кардинал Мазарини подарил королю на свадьбу свой отряд. Их называли черными мушкетерами из-за масти лошадей, на которых Людовик пересадил отряд. Роты враждовали, и временами соперничество принимало весьма странные формы. «Серые» и «черные» мушкетеры состязались в роскоши — это соревнование получило название войны кружев. Все деньги уходили на то, чтобы переплюнуть противника: мушкетеры золотили или серебрили кружева на белье, обшивали рукава золоченым галуном, украшали мундиры жемчугом и бриллиантами.

Но на что же питаться, когда все ливры ушли на дорогую одежду? Мушкетеры быстро нашли выход — они просто-напросто объедали хозяев, у которых квартировались. В 1661 году Людовик XIV приказал своим воинам объединяться по двое и селиться в предместье Сен-Жермен. Домовладельцы были обязаны предоставить каждому постояльцу комнату с двумя постелями — для господина и его слуги — и два места в конюшне для лошадей. 

Разумеется, жители Сен-Жермена — монахи, профессора и аристократы — были не в восторге от соседства с малообразованными и грубыми гасконцами. Но их никто не спрашивал: заселить любимчиков короля в дом могли и насильно. Впрочем, можно было избавиться от этой чести, уплатив особый налог купеческому старшине. В итоге мушкетеры чаще всего оказывались в домах тех, кто был стеснен в средствах, и потому вызывали особую ненависть у хозяев квартир.

«Черных мушкетеров» поселили на улице Шарантон в Сент-Антуанском предместье Парижа. Квартал был начисто лишен источников воды, однако военных это не смущало. Пили они вино, белье отдавали стирать прачкам, а мыться ежедневно считалось вредным: люди верили, что с водой через поры проникают болезни, а частые купания уменьшают мужскую силу. Вместо этого полагалось несколько раз в день менять сорочки, однако и этим мушкетеры пренебрегали. Во французском языке до сих пор есть выражение «устроить стирку по-гасконски»: для этого надо просто надеть грязную рубашку наизнанку.

Интересные факты

Факт 1. Мушкетеры были созданы по образу казаков.

С казаками французы встретились во время Тридцатилетней войны и оказались поражены знакомством с ними. Лихие запорожцы произвели впечатление своей безумной смелостью и внешним видом. Когда решался вопрос о создании первой роты мушкетеров было решено сделать их похожими на этих смельчаков с востока. Знаменитый мушкетерский голубой плащ с вышитым крестом называется "казакин", его название действительно происходит от слова "казак".

Факт 2. Мушкетеры завидовали гвардейцам Ришелье

Гвардеец кардинала
Гвардеец кардинала

Гвардеец кардинала

Рота красного кардинала была сформирована в 1629 году, как противовес мушкетерам. Дело в том, что Ришелье был фактическим правителем государства, а король Людовик являлся марионеткой, с полным отсутствием интереса к политической жизни. Кардиналу нужна была своя гвардия.

Красные гвардейцы реже участвовали в реальных битвах, в основном несли сугубо придворную службу. При этом платили им в несколько раз больше, чем мушкетерам. Это добавляло остроту в вечное соперничество между двумя элитными ротами. Стычки и дуэли постоянно возникали на парижских улицах.

Факт 3. Хитрюга Дюма

Замечали ли Вы, что автор произведения вовсе не скрывал "хулиганских" наклонностей своих персонажей. Например, Дартаньян совращал и обманывал женщин, раскрывая их секреты. Атос как-то повесил собственную жену, а также проиграл в карты деньги друга. Партос был тщеславным обманщиком, Арамис убил обидчика, который не позволил ему реализовать мечту стать священником. При этом, в течение всего романа мушкетеры убивали людей направо и налево.

Сама ситуация с подвесками тоже не однозначная: жена короля Анна Австрийская, завязала роман с английским герцогом - агентом вражеской страны. Таким образом, главный злодей кардинал Ришелье, желавший уличить её в этом, на самом деле, верный родине француз, а сами мушкетеры – предатели.

Источник: https://picturehistory.livejournal.com/4540414.html


Ледовое побоище : рыцарей было 35, да и те не уходили под лёд

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic