david_mendel

Category:

ВАДА наказало Россию? На работу Московской антидопинговой лаборатории наложили запрет

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) лишило аккредитации Московскую антидопинговую лабораторию при МГУ, сообщается на сайте организации. 

Московская лаборатория, лицензия которой уже была временно приостановлена в январе 2020 года, может обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде в течение 21 дня с момента его получения. 

«Московская лаборатория, деятельность которой уже была временно приостановлена с января 2020 года, была немедленно уведомлена о решении исполкома. Исполнительным комитетом ВАДА была одобрена рекомендация дисциплинарного комитета об отмене «утверждённого» статуса Национальной антидопинговой лаборатории в Москве.

 Лаборатория не имеет права проводить любую работу, связанную с анализом образцов крови», — вот что сказано в пресс-релизе ВАДА. А раз деятельность лаборатории уже была приостановлена, то зачем повторное наказание? Значит, какие-то действия в лаборатории происходили, если речь идёт о запрете на работу с образцами крови. Давайте по порядку. Московская антидопинговая лаборатория была под санкциями с 2015 года, когда её бывший руководитель Григорий Родченков сбежал в США и начал бомбить наш спорт по полной программе. 

Санкции на его прежнее место работы были от полного запрета на осуществление анализов проб крови и мочи до частичного разрешения. До 22 января 2020 года Московская лаборатория делала анализы проб крови, а пробы мочи РУСАДА отправляло за границу. 

Подробнее на «Чемпионате»: https://www.championat.com/other/article-4478111-vada-nalozhilo-sankcii-na-rossiyu-zapretilo-rabotu-moskovskoj-antidopingovoj-laboratorii-chto-budet-s-nashim-sportom.html?utm_source=copypaste

Участники Олимпиады-80 рассказали о тотальной подмене допинг-проб всех спортсменов

Во время летней Олимпиады 1980 года, 40-й юбилей которой отмечается в эти дни, в Москве действовала система подмены допинг-проб, подобная той, которую российские спецслужбы использовали позднее на зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи. Но тогда меняли пробы не только советских спортсменов, а вообще всех участников, утверждает портал "Настоящее время" со ссылкой на свидетельства очевидцев.

В итоге Олимпиада-80 стала самой "чистой" в истории, за допинг не дисквалифицировали ни одного медалиста. Игры закончились триумфом советских спортсменов: 195 медалей, 80 золотых, первое место в общекомандном зачете.

Одним из очевидцев советской допинговой программы был ныне проживающий за границей Константин Волков, выигравший серебро в прыжках с шестом. Его сын Матвей, обладатель мирового рекорда в прыжках с шестом среди юношей, будет представлять Белоруссию.

"Мочу они подменяли у всех спортсменов поголовно, не только у наших. Допинг-контроль был: там были наши сотрудники, с погонами, видимо. Когда я пришел сдавать вот эту мочу, баночку отдаю, он мне говорит: "Это все выкидываем, вот твоя моча". Говорит, вот эту сдавай. Я говорю: "Так у меня ничего нет, мне не страшно". Он: "Нам случайности не нужны, вот иди вот эту сдавай". Я говорю: "Так у всех?" Он: "Конечно!" Я говорю: "И у моих соперников?" Да, у всех одинаково, без исключения. Ни у кого ничего не будет", - вспоминает Волков, подчеркивая, что вся программа была именно государственной.

Об изнанке процесса рассказал бывший подполковник КГБ Владимир Попов, уехавший из России в начале 1990-х в Канаду.

"У меня в период московской Олимпиады были совсем другие задачи, я работал со спортивными журналистами, - сообщил Попов. - А два моих коллеги были аккредитованы непосредственно в допинговом центре Олимпиады-80. Они заполняли те емкости, которые якобы были спортсменов. Естественно, у них допинга не было, и пробы были чистые вот таким образом. Менялось чисто механически. А если проба какая-то действительно была отобрана у спортсмена, с тем, чтобы гарантировать, что там ничего не будет, - просто подменялись пробы на заведомо чистые".

В Московской антидопинговой лаборатории работали сотрудники 11 отдела Пятого управления КГБ, созданного в 1977 году, за три года до Игр. Формальной задачей отдела было "осуществление мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения Олимпиады". Решения по государственной допинговой программе принимались на уровне руководителей Госкомспорта СССР.

Спустя 34 года после московской Олимпиады уже в России вновь прошли триумфальные для страны Олимпийские игры в Сочи. Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) позже выяснила, что российские спецслужбы в ночное время подменяли допинг-пробы спортсменов на охраняемой территории через специальное отверстие, описанное в докладе как "мышиная нора"."Грязная" моча утилизировалась и заменялась собственной "чистой" мочой спортсмена.

Подполковник Попов отмечает, что эта стратегия - "ремейк того, что было в 1980-е годы, опыт тех лет был использован на сочинской Олимпиаде". Механизм подмены гарантировал отсутствие ошибок. Защищенный спортсмен, который с большой долей вероятности мог выиграть медаль, мог беспрепятственно принимать допинг и рассчитывать на то, что "грязные" образцы будут подменены в лаборатории.

О существовании государственной системы поддержки допинга в современной России в 2016 году рассказал беглый информатор Григорий Родченков - он был директором Московской антидопинговой лаборатории, которую открыли как раз к Олимпиаде в Москве 1980 года. Российские власти существование этой программы категорически отрицают.

Подробнее: https://www.newsru.com/sport/24jul2020/doping.html

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic