david_mendel

Categories:

Ректор "Шанинки" Сергей Зуев задержан по делу Марины Раковой

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук, более известной как "Шанинка", Сергей Зуев задержан в рамках дела экс-замминистра просвещения России Марины Раковой, сообщили СМИ. Позже в МВД подтвердили информацию о задержании. Ракова была арестована судом на прошлой неделе.

Зуев задержан и допрошен в качестве подозреваемого в деле Раковой, в ближайшее время следствие обратится в суд для избрания ему меры пресечения, говорится в сообщении МВД.

В МВД уточнили, что ректора подозревают в хищении более 21 млн рублей, принадлежащих Фонду новых форм развития образования. Именно этот фонд фигурирует в деле Раковой.

Первым о задержании Зуева во вторник сообщило издание "Медуза" (признано в России СМИ, выполняющим функции иностранного агента). Позднее источник ТАСС заявил, что с ректором "Шанинки" проводятся следственные действия по делу бывшей замминистра просвещения.

"Зуев был задержан и доставлен в МВД, где с ним проводятся следственные действия, по окончании которых будет решен вопрос с его мерой пресечения", - рассказывал Интерфаксу информированный источник.

В четверг суд арестовал экс-заместителя министра просвещения по делу о мошенничестве. По словам собеседника Интерфакса, претензии следствия к Зуеву у следствия возникли в ходе расследования дела Раковой.

Пресс-служба вуза информацию о задержании Зуева пока не комментирует, там лишь сообщили, что вуз сотрудничает со следствием по делу Раковой. "Подтвердить или опровергнуть задержание ректора мы не можем, нет информации", - сказали там Интерфаксу.

"Вчера вечером из больницы c гипертоническим кризом в СИЗО забрали моего друга Сергея Эдуардовича Зуева. С давлением 200", - написал в "Фейсбуке" философ и методолог Петр Щедровицкий.

Адвокат Раковой Юлия Новичкова заявила РБК, что не дает комментарии по этому делу.

Вечером дочь Зуева Дарья встала с одиночным пикетом против уголовного преследования отца у здания московского управления МВД на Петровке.

Дело Раковой

Марина Ракова (крайняя слева), Ольга Васильева (вторая слева) и мэр Москвы Сергей Собянин (крайний справа) в детском технопарке «Кванториум» 29 сентября 2016 года. До прихода в Минпросвещения Ракова занималась проектами детских технопарков.
Марина Ракова (крайняя слева), Ольга Васильева (вторая слева) и мэр Москвы Сергей Собянин (крайний справа) в детском технопарке «Кванториум» 29 сентября 2016 года. До прихода в Минпросвещения Ракова занималась проектами детских технопарков.

7 октября Тверской суд Москвы по ходатайству следствия МВД принял решение отправить в СИЗО экс-заместителя министра просвещения России и бывшего вице-президента Сбербанка. Ракову обвиняют по делу о многомиллионном хищении при исполнении двух госконтрактов.

Раковой было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве (ч.4 ст.159 УК РФ). Вину она не признает.

По версии следствия, в 2019 году, когда Ракова занимала пост заместителя министра просвещения, она и ее соучастники похитили 50 млн рублей при исполнении двух госконтрактов в рамках госпрограммы "Образование".

Дело было возбуждено по заявлению руководства Фонда новых форм развития образования, с которым были заключены эти госконтракты. Ракова его курировала, когда была замминистра просвещения.

Фонд для исполнения соглашений в качестве субподрядчика привлек Московскую высшую школу социальных и экономических наук.

Речь идет о программе "Учитель будущего". Как утверждает следствие, проведенная экспертиза контрактов показала, что университет выполнил работу некачественно, но деньги ему все равно были выделены. А Ракова, по версии следователей, лоббировала заключение соглашений, работы по которым не были выполнены.

В "Шанинке" говорили, что оказывают полное содействие правоохранительным органам и что расследование не повлияет на образовательный процесс.

По делу также были арестованы гражданский муж Раковой Артур Стеценко, бывшие сотрудники Фонда новых форм развития образования - топ-менеджеры Сбербанка Евгений Зак и Максим Инкин, а также бывший исполнительный директор "Шанинки" Кристина Крючкова.

Чем известна "Шанинка"?

Московская высшая школа социальных и экономических наук была основана социологом Теодором Шаниным в 1995 году.

"Шанинка" изначально была основана как международное образовательное учреждение - в России она имеет статус негосударственной российско-британской школы. МВШСЭН сосредоточилась на социально-гуманитарных науках, поставив себе целью "интеграцию лучших черт российской высшей школы и западного высшего образования", говорится на сайте школы.

Изначально студенты обучались в рамках двух образовательных программ - российской и британской. Выпускаясь, они получали диплом Манчестерского университета.

В июне 2018 года "Шанинка" лишилась государственной аккредитации: вуз потерял право выдавать дипломы государственного образца, хотя у него оставалась образовательная лицензия. В марте 2020 года аккредитация "Шанинки" была восстановлена.

67-летний Сергей Зуев занимает должность ректора Шанинки с 2011 года, имеет ученую степень кандидата искусствоведения, получил несколько государственных наград, в том числе медаль ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

О каком контракте идет речь в уголовном деле?

Фонд новых форм развития образования заключил в 2019 году несколько крупных контрактов по программе "Учитель будущего", однако в системе Госзакупок нигде не указан конкретный поставщик и не фигурирует Шанинка.

Самым крупным из контрактов по программе "Учитель года" стала "разработка целевой модели национальной системы профессионального роста педагогических работников" - его стоимость составила 75,5 млн рублей.

Этот контракт был расторгнут в 2020 году. Остальные контракты, которые обнаружила Би-би-си, были выполнены.

Так, в том же 2019 году фонд заключил контракт на 59,2 млн рублей на разработку "комплектов диагностических материалов" - они должны были выявить уровень профессиональной компетенции педагогов.

Есть еще несколько более мелких контрактов. Например, за 33 млн рублей фонд закупал услуги по проведению тестирования компетенций учителей 5-11 классов в 11 регионах России.

Еще почти на 30 млн рублей фонд в 2019 году закупал услуги по сопровождению процессов создания центров оценки квалификации учителей, а еще почти на 15 млн рублей - социологические исследования о том, насколько работники образования вообще осведомлены о проекте "Учитель будущего".

Русская служба Би-би-си отправила в Фонд новых форм развития образования вопросы о сути контракта с Шанинкой, но пока ответа не получила.

Как развивается уголовное дело?

Несмотря на то, что дело против Раковой было возбуждено еще в августе, чиновницу не задерживали и меру пресечения ей не избирали. РИА Новости и ТАСС сообщали, что Ракову обвинили в хищении 50 млн рублей, но она подозревается и в других эпизодах хищения на общую сумму еще в 150 млн рублей.

30 сентября Ракова должна была явиться на допрос в Следственный комитет, после которого следователи намеревались решить, какую ей избрать меру пресечения. Однако чиновница к следователям не приехала.

"Коммерсант" сообщает, что Ракова могла уехать из России, так как у нее есть украинское гражданство. Газета полагает, что Ракова "стремится попасть" на украинскую территорию. МВД объявило Ракову в розыск.

Главным проектом Раковой стала сеть детских учебных центров по техническим специальностям "Кванториум"

После того, как Ракова не явилась на допрос, Тверской суд Москвы арестовал руководителей программы Сбера "Цифровые платформы образования" Максима Инкина и Евгения Зака. Раньше они работали в Фонде новых форм развития образования вместе с Раковой. Также была арестована бывшая сотрудница фонда Кристина Крючкова, которая на сайте Шанинки обозначена как исполнительный директор университета.

В некоторых новостных публикациях Крючкова упоминается как преподаватель РАНХиГС и бывший директор Шанинки. Русская служба Би-би-си обратилась в пресс-службу университета с просьбой пояснить статус Крючковой и ожидает ответа.

Что говорят юристы о делах с хищением бюджета?

Бюджетные средства сейчас очень серьезно контролируются, говорит адвокат Юрий Лысенко, участвовавший в деле Кирилла Серебренникова, которого тоже обвинили в хищении бюджета. "За каждую запятую уже могут говорить, что все, вы похитили. Это так", - считает он.

"Ключевое доказательство для следствия - это судебно-бухгалтерская экспертиза, которая может показать, как деньги курсировали и на что расходовались. Она может показать, что бюджет был выделен 100 рублей, а потратили 80 рублей, но вот документы показывают, что 100 рублей. И вот здесь уже можно делать вывод, что, например, была завышена стоимость", - объясняет Лысенко.

В делах с хищением бюджетных средств все всегда упирается в обналичивание денег, говорит глава юридического отдела "Руси Сидящей" Алексей Федяров. "У стороны защиты есть два варианта - либо обосновать расходы, либо сказать, что были плохо оформлены документы", - отмечает он.

Когда речь идет о делах против высокопоставленных чиновников с размером ущерба в 50 млн рублей, то эти дела заводятся "исключительно потому, что люди об этой сумме просто забыли и не посмотрели, такую мелочь ты просто не отслеживаешь, и она где-то выползает", считает юрист.

"Хорошие, качественные, с безупречной репутацией вузы, некоммерческие организации систематически попадают в такие истории. Это часто связано с тем, что действительно часто невозможно все оформить правильно. Либо все же все оформлено правильно, но, по мнению органов, выплачено слишком много, или вообще не нужно было ничего заказывать", - говорит Федяров.

По материалам ВВС

Между Васильевой и Улюкаевым

После принятия решения о капитуляции перед Раковой стоит (или стоял) интересный выбор между путями двух очень творческих личностей. Или повторить вариант с экс-начальницей департамента имущественно-земельных отношений Минобороны Евгенией Васильевой, которая сдала всех, до кого могла дотянуться. Или по решению суда надолго отправиться в колонию, как это случилось с бывшим министром экономики России Алексеем Улюкаевым, своей вины не признавшим.

Художница Васильева – фигурантка громкого дела о коррупции в "Оборонсервисе", где она была членом совета директоров. Тот скандал, напомним, лишил поста министра обороны Анатолия Сердюкова. 8 мая 2015 года Васильеву приговорили к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество, но уже 25 августа того же года она вышла по УДО, отсидев меньше четырёх месяцев и возместив ущерб за всех участников процесса – порядка 200 млн рублей. Есть мнение, однако, что её выпустили не из-за погашения ущерба, а как раз потому, что она стала говорить и дала показания.

Поэт Улюкаев был задержан за вымогательство взятки в 2 млн долларов. Но вёл себя совсем иначе. И он, хоть и оплатил штраф в 130 млн рублей, отправился в колонию строгого режима на восемь лет.

Вопрос только в том, по ком ударят откровения Марины Раковой, если она их действительно озвучит. Министерством тогда управляли другие люди, нежели сейчас, крупные госконтракты не могли проходить мимо определённых персон, а нынешнее руководство Минпросвещения, как мы уже поняли, с большим интересом относится к доставшемуся наследию.

Не исключено, конечно, что математик Ракова изберёт собственный, особый путь. И он наверняка будет тщательно просчитан. Но уже не ею.

Дело Марины Раковой - "удар" премьера Михаила Мишустина по Андрею Белоусову в преддверии "Большого транзита"?

Уголовное дело в отношении вице-президента Сбербанка Марины Раковой может использоваться для давления на первого вице-премьера Правительства РФ Андрея Белоусова. А то и вовсе может быть инициировано и продиктовано желанием ослабить его влияние на Кабмин. Ранее неоднократно высказывалось мнение, что Белоусов может быть покровителем Раковой, её карьерные успехи связывали с его фигурой.

http://www.moscow-post.su/politics/belousova_nauchat_..

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic